PANDEMI COVID-19 DAN TURNOVER KE PEKERJAAN INFORMAL: ANALISIS DATA GOOGLE TRENDS (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2022)
Pandemi COVID-19 telah berdampak terhadap keberlangsungan pekerjaan bagi pekerja di Indonesia seperti penurunan pendapatan hingga pemutusan hubungan kerja (PHK). Menurunnya permintaan tenaga kerja memungkinkan pekerja terdampak PHK berpindah ke sektor informal. Dengan menggunakan data pencarian pada Google Trends, studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi adanya sinyal turnover ke pekerjaan informal selama pembatasan fisik  dan normal baru di Indonesia. Empat kategori kata kunci: PHK, situs lowongan pekerjaan (loker), kurir, driver online, dan berjualan digunakan sebagai analisis terkait PHK dan pencarian kesempatan kerja yang bersifat informal. Hasil analisis tren dengan menggunakan regresi lokal (LOESS) dan metode difference-in-differences (DD) menemukan adanya sinyal turnover selama periode pembatasan fisik dan normal baru. Sinyal turnover tersebut ditunjukkan oleh meningkatknya intensitas pencarian terkait PHK yang diikuti dengan meningkatnya intensitas pencarian terkait kesempatan pekerja atau usaha seperti cara berjualan online dan lowongan kurir.
Keywords: COVID-19; layoff; new normal; informal; Google Trends