(untitled) (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2021)
Curah hujan ekstrem pada umumnya dapat mengakibatkan kerugian seperti banjir, tanah longsor, dan gagal panen. Pemodelan kerugian bencana banjir digunakan untuk memperkirakan seberapa parah kerusakan yang dialami ketika terjadi bencana banjir akibat curah hujan ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan kerugian bencana banjir terhadap kerusakan rumah menggunakan metode Extreme Value Theory (EVT) dan copula. Metode EVT digunakan untuk memodelkan distribusi curah hujan dan rumah rusak, sedangkan copula digunakan untuk mengidentifikasi struktur dependensi antara curah hujan dengan kerusakan rumah yang ditimbulkan. Hasil dari penelitian ini didapatkan distribusi terbaik untuk kerusakan rumah di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur adalah distribusi Generalized Extreme Value (GEV) serta model copula terbaik yang menggambarkan dependensi antara curah hujan dan kerusakan rumah adalah copula Frank. Nilai parameter ?ˆ copula Frank Provinsi Jawa Barat sebesar 1.4999840280, Jawa Tengah sebesar -0.5816995330, dan Jawa Timur sebesar -0.8648329345. Parameter copula Frank bernilai positif (negatif) menunjukkan hubungan yang sifatnya positif (negatif) antara curah hujan ekstrem dan rumah rusak. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara curah hujan dan rumah rusak di Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah, serta hubungan negatif antara kedua variabel di Provinsi Jawa Timur. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat kemungkinan penyebab lain yang lebih berpengaruh terhadap kerusakan rumah di Provinsi Jawa Timur dibandingkan curah hujan.