Hierarchical Bayes Spasial Untuk Estimasi Pengeluaran Perkapita Level Kecamatan (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2020)
Badan Pusat Statistik merilis angka pengeluaran perkapita setiap tahun untuk 514 kabupaten/kota di Indonesia.Angka pengeluaran perkapita diperoleh melalui Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas). Susenas hanya dapat memberikan data yang akurat hingga level kabupaten/kota. Disisi lain, kebutuhan data hingga level kecamatan bahkan desa/kelurahan semakin meningkat guna memotret keberhasilan tujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals) setiap kabupaten/kota. Penelitian ini mengusulkan metode small area estimation dengan menggabungkan data survei dan sensus menggunakan model hierarchical bayesdengan mempertimbangkan keterkaitan antar wilayah (bobot spasial). Estimasi pengeluaran perkapita level kecamatan mampu memberikan hasil yang akurat dengan menggabungkan data pengeluaran perkapita sebagai variabel dependen dari Susenas dan data sensus dari Potensi Desa (Podes) sebagai variabel independen menggunakan model hierarchical bayesspasial.