Mobility-Covid-19 Impact Quadrant : Quantitative Approach to Analyze Community Responses to Covid-19 Pandemic (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2022)
Ada dua premis mengenai hubungan mobilitas dengan COVID-19, yaitu: (1) mobilitas memengaruhi penyebaran COVID-19, atau (2) penyebaran COVID-19 memengaruhi mobilitas. Makalah ini mengeksplorasi lebih jauh kedua premis untuk menganalisis tanggapan masyarakat terhadap pandemi COVID-19 menggunakan Google Mobility Index (mobilitas) dan COVID-19 Spread Risk Index (risiko) Indonesia. Cross-correlogram dari kedua indeks diperiksa untuk menentukan nilai optimum yang disebut Risk Detection Time (Rdt). Scatter plot Rdt dan koefisien korelasinya menghasilkan Mobility-COVID-19 Impact Quadrant yang memetakan respons masyarakat ke dalam empat zona berdasarkan kerangka 'sadar-kompetensi' kuadran. Hasil mengkonfirmasi kedua premis: (1) risiko dapat dipicu oleh mobilitas dalam beberapa hari sebelumnya, atau (2) mobilitas dapat mewakili respons masyarakat terhadap informasi risiko beberapa hari sebelumnya. Terkait pembatasan mobilitas yang diterapkan di Indonesia, analisis menunjukkan bahwa respon masyarakat melonjak dari zona Belajar pada periode PSBB (15/03/2020 hingga 31/05/2020) ke zona Pemulihan pada periode New Normal dan PPKM (01/06 /2020 hingga 02/07/2021). Namun, kebijakan tersebut terlambat ditanggapi sehingga target pemulihan tidak berjalan sesuai harapan dan membawa masyarakat pada zona Takut dan Ketidakpastian pada masa PPKM Darurat (mulai 03/07/2021).