Financial Inclusion Effect on Core Poverty During The Pandemic Period in East Java (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2022)
Terjadi peningkatan kemiskinan secara global saat ini, teruatama dampak pandemi Covid19. Sementara itu dunia perbankan memiliki peran untuk mengendalikan kemiskinan yang terus bertambah, salah satunya melalui inklusi keuangan. Di beberapa daerah, indeks inklusivitas keuangan sudah membaik, ditandai dengan banyaknya masyarakat yang sudah beralih dari tabungan tradisional ke tabungan lembaga keuangan dan juga sudah menjangkau infrastruktur bank umum konvensional, namun faktanya belum sampai menyentuh ke “kegunaan jasa perbankan”. Sehingga inklusivitas keuangan belum benar-benar dirasakan masyarakat. Penelitian ini menggunakan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret 2020 dan Podes 2020 untuk mengetahui pengaruh antara inklusi keuangan terhadap core poverty. Dari hasil estimasi regresi logit ditemukan bahwa inklusi keuangan berpengaruh kuat pada status kemiskinan inti pada rumah tangga saat pandemi covid19 melanda di Jawa Timur (2020). Kepemilikan rekening bank memiliki pengaruh yang kuat dan arahnya negatif terhadap kemiskinan. Semakin jauh jarak ke fasilitas perbankan maka semakin besar juga peluang mengalami kemiskinan. Akses kredit formal memiliki peluang menjauh dari kemiskinan. Pendidikan tetap menjadi variabel kunci jika ingin terbebas dari kemiskinan. Nilai tambah pada rumah tangga tani masih belum optimal meningkatkan kesejahteraan, karena masih berpeluang mengalami kemiskinan. Akses teknologi informasi pada rumah tangga dapat meningkatkan peluang agar lebih sejahtera. Dari hasil ini, pemerintah mesti berupaya meningkatkan partisipasi masyarakat untuk memiliki rekening di bank melalui literasi perbankan, dapat melalui pendidikan formal, menambah infrastruktur lembaga keuangan secara merata hingga ke desa-desa, memperluas layanan akses kredit formal, dan menambahkan infrastruktur jaringan seluler/internet sampai wilayah pinggiran (perdesaan/pelosok).